重ね蒸し☆温野菜 レシピ・作り方

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mamekoeda
厚揚げはお湯をかけるだけじゃなくてしっかり茹でて油抜きしたほうがヘルシーです。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

こんにゃく
1/2枚
大根
8cm
キャベツ(白菜)
8枚
にんじん
8cm
れんこん
100g
さつまいも(OR里芋ORじゃがいも)
100g
玉ねぎ(OR長ネギ)
1/2個
厚揚げ
1枚
1/2カップ
ブロッコリー
1/3個
白ゴマ
大2
味噌
大2
白味噌
大1~2
みりん
大2
しょうがのすりおろし
小1/2

作り方

  1. 1
    縦半分にしたこんにゃくを横半分に切ってから対角線に三角に切って4枚にして、厚さも半分にする。
    4分茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    厚揚げは2分茹でてしっかり油抜きをする。
    4等分にする。
  3. 3
    大根は1cm厚さのいちょう切。
    キャベツは大きめのざく切り。
    さつま芋は1、5cm厚さの輪切り。
    玉ねぎはくし切り。
    人参とレンコンは1cm厚さの輪切り。
  4. 4
    鍋にこんにゃく、大根、にんじん、レンコン、さつま芋、キャベツ、玉ねぎ、厚揚げの順に重ねて水を加え蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして蒸し煮。
  5. 5
    柔らかくなったら、小房に分けたブロッコリーを鍋肌側に加え5分くらい蒸す。
  6. 6
    白ゴマをミルサーでよくすって練りごまくらいにしてから味噌、白味噌、みりん、しょうがと5の鍋の野菜の蒸し汁50mlと混ぜてタレを作る。

おいしくなるコツ

ごま味噌ダレはしょうが以外に柚子の皮と絞り汁をいれても合います。 ミルサーやすり鉢で練りごまにするのは面倒なら市販の練り白ゴマでも。

きっかけ

蒸し器がなくても厚手の鍋でうろんな野菜を重ねて一変に蒸せば簡単☆

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ダイエット 蒸し料理 ヘルシー 野菜
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/26 19:22
色鮮やかでおいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2021/01/27 23:23
肉も入れて!おいしくできましたさつまいもおいしかったです♪
tmkab

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