【冷凍保存】たこ焼き風カラフル卵焼き レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 卵Mサイズ10個
- ホモソーセージ 1本
- 小ねぎ 2本
- カニ風味かまぼこ。ほぐれるタイプのもの。 3本
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ソーセージ・ねぎ・アラスカは細かく切る。
この間にたこやきの機械は140度くらいに予熱しておく。 -
2
ボールに卵を割りほぐす。
1で細かく切った材料を混ぜる。塩コショウを入れる。 - 3 たこ焼きの機械にサラダ油を塗って2の材料を注ぎいれる
- 4 卵の裏側が固まったら先の細いくしで(たこ焼き用のがあれば便利)周りにはみ出ている卵や具も入れてぐるりんとする。
-
5
じっくり熱を通す。ときどきくるくるしながら。
中身が固まったかどうか気になる場合はひとつ取り出して半分にしてみる。 - 6 完成したら取り出しお皿の上で冷ます。
-
7
完全に冷ましてからジッパー月の袋に入れてください。
さめないで入れてしまうと、袋の内側に水分がついてしまいます。
袋に入れたら冷凍庫へ♪
きっかけ
お弁当に朝すぐにつめられるように、必ず入れるお弁当おかずの卵焼きを冷凍保存用に楽しく作ってみました♪
おいしくなるコツ
塩コショウ以外にもおしょうゆの味付けもおいしいかと思いますが、こげるのが早そうなので今回は塩コショウにしてみました。冷凍保存せずにそのまま食べるときは塩コショウしないでマヨネーズやケチャップをつけて食べてもおいしいです。
- レシピID:1900002165
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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カニ風味かまぼこは「アラスカ」と書かれて売っているものです。