丁寧に作る自家製味噌のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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mamekoeda
へルシーな味付けで☆
梅干は酸で臭みの元となるアルカリ成分を中和するため。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1尾
塩(臭み取り用)
小2
270ml
しょうが
10g
90ml
梅干
1個
黒砂糖
小2
味噌(甘めの麦味噌など) 
大4
こんにゃく
1/2枚

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手綱型に切って4分茹でてあく抜きをしておく。
  2. 2
    3枚に下した鯖を半分に切る。
    5mmくらいの深さの切れ込みを背と腹の境目に沿って横に入れる。
    塩を両面にまぶして水分が浮いてくるまで5分おく。
    鍋に湯を沸かしておく。
  3. 3
    沸騰した湯に3~5秒浸し(身が白くなる)てすぐに上げて氷水につける。

    ※霜降り
  4. 4
    深めのフライパンに水、酒、黒砂糖、みそをいれて溶く。
    スライスしたしょうがと梅干、皮目を上にしてサバを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    こんにゃくも入れて落し蓋をし煮汁が対流するように中火で10分煮て完成☆

おいしくなるコツ

沸騰してアルコールが飛んだ煮汁にサバを入れた場合に比べ、 先に酒を加え水から煮るとアルコールの作用で1,3倍味がよくしみ込みます。 こんにゃくを一緒に煮ると煮崩れ防止に。 サバは加熱し過ぎるとDHAが減少してしまので注意!!

きっかけ

はなまるマーケットやためしてガッテンで以前やってた鯖のみそ煮の極意の合わせ技で。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
ヘルシー DHA 定番
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/27 22:43
ありがとうございます。 右側がそれなんですが、丁寧に作る、いいですね。 ホントに良い味で美味しかったです。 安い魚がご馳走に。 体にもよくて嬉しいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございました。一手間かけると余計美味しく感じますよね。

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