春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蛤 8個
- 菜の花 4本
- 水 カップ3 1/2
- ほんだし 昆布 小さじ1
- ☆ 酒 大匙1
- ☆ 塩 小さじ1/2
- ☆薄口醤油 少々
作り方
- 1 菜の花は軽く塩茹でする。
- 2 茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
- 3 蛤はザルに入れて、貝同士を軽くこすり付け洗う。
- 4 水とほんだしを加熱し蛤を入れたら、あくを取る。
-
5
あくを取ったら、☆を入れて少し加熱する。
お椀に盛り、菜の花を1つのせる。 -
6
手まり寿司も一緒にいかがですか(^^#)
詳しくレシピ紹介してます♪ -
7
付け合せに茶碗蒸しも♪
春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪
レシピID:1900002151 -
8
お吸い物が少し残ったらラーメンにしても美味しいですよ~!
春爛漫♪ 菜の花とはまぐりのラーメン
レシピID:1900002280
関連情報
- 料理名
- 蛤と菜の花のお吸いもの
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ki とにかく時短したい2024/03/22 17:15写真付きでとてもわかりやすく、ひな祭りにピッタリのレシピ、とても美味しかったです!
-
ぽのぽ2022/03/03 19:52ちらし寿司と一緒に美味しく頂きました♪有難うございます!