材料(4人分)
- 油揚げ
- 1袋(5枚)
- だし汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大2
- 黒酢
- 大2
- はちみつ
- 大2
- 玄米
- 2合
- 押し麦
- 大2
- 黒ごま
- 大2
- ゆかり
- 大2
作り方
-
- 1
- 炊飯器に玄米に押し麦をいれて水を2合の目盛りまで入れて炊く。
-
- 2
- 油揚げを熱湯で2分茹でしっかり油抜きする。
さいばしを転がしてから半分に切って袋状に開く。
だしを鍋に煮立て、油揚げを入れ5分煮る。
黒酢、しょうゆ、はちみつを入れ更に10分煮る。
-
- 3
- 炊いたごはんにゆかりと黒ごまを混ぜて油揚げに混ぜる。
おいしくなるコツ
自家製ゆかりを使いました。市販品はしょっぱいので大1くらいに減らしたほうがいいかも。
中に詰めるごはんのバリエーション
☆酢飯(玄米2合☆酢大4☆きび砂糖小1☆塩小1/2)
☆カブの葉めし
☆みょうが酢ごはん(みょうが酢大4 みょうが4個)
きっかけ
黒酢とはちみつで煮た甘すぎないおいなりさんです。
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