黒酢おいなりさん レシピ・作り方

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mamekoeda
黒酢とはちみつで甘すぎないヘルシーな玄米おいなりさんです。

材料(4人分)

油揚げ 
1袋(5枚)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大2
黒酢
大2
はちみつ
大2
玄米
2合
押し麦 
大2
黒ごま
大2
ゆかり
大2

作り方

  1. 1
    炊飯器に玄米に押し麦をいれて水を2合の目盛りまで入れて炊く。
  2. 2
    油揚げを熱湯で2分茹でしっかり油抜きする。
    さいばしを転がしてから半分に切って袋状に開く。
    だしを鍋に煮立て、油揚げを入れ5分煮る。
    黒酢、しょうゆ、はちみつを入れ更に10分煮る。
  3. 3
    炊いたごはんにゆかりと黒ごまを混ぜて油揚げに混ぜる。

おいしくなるコツ

自家製ゆかりを使いました。市販品はしょっぱいので大1くらいに減らしたほうがいいかも。 中に詰めるごはんのバリエーション ☆酢飯(玄米2合☆酢大4☆きび砂糖小1☆塩小1/2) ☆カブの葉めし ☆みょうが酢ごはん(みょうが酢大4 みょうが4個)

きっかけ

黒酢とはちみつで煮た甘すぎないおいなりさんです。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
黒酢 ヘルシー おいなりさん ダイエット
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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