黒酢おいなりさん レシピ・作り方

黒酢おいなりさん
mamekoeda
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黒酢とはちみつで甘すぎないヘルシーな玄米おいなりさんです。

材料(4人分)

  • 油揚げ  1袋(5枚)
  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大2
  • 黒酢 大2
  • はちみつ 大2
  • 玄米 2合
  • 押し麦  大2
  • 黒ごま 大2
  • ゆかり 大2

作り方

  1. 1 炊飯器に玄米に押し麦をいれて水を2合の目盛りまで入れて炊く。
  2. 2 油揚げを熱湯で2分茹でしっかり油抜きする。
    さいばしを転がしてから半分に切って袋状に開く。
    だしを鍋に煮立て、油揚げを入れ5分煮る。
    黒酢、しょうゆ、はちみつを入れ更に10分煮る。
  3. 3 炊いたごはんにゆかりと黒ごまを混ぜて油揚げに混ぜる。

きっかけ

黒酢とはちみつで煮た甘すぎないおいなりさんです。

おいしくなるコツ

自家製ゆかりを使いました。市販品はしょっぱいので大1くらいに減らしたほうがいいかも。 中に詰めるごはんのバリエーション ☆酢飯(玄米2合☆酢大4☆きび砂糖小1☆塩小1/2) ☆カブの葉めし ☆みょうが酢ごはん(みょうが酢大4 みょうが4個)

  • レシピID:1900002123
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
黒酢 ヘルシー おいなりさん ダイエット
料理名
いなり寿司
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