黒酢おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器に玄米に押し麦をいれて水を2合の目盛りまで入れて炊く。
-
2
油揚げを熱湯で2分茹でしっかり油抜きする。
さいばしを転がしてから半分に切って袋状に開く。
だしを鍋に煮立て、油揚げを入れ5分煮る。
黒酢、しょうゆ、はちみつを入れ更に10分煮る。 - 3 炊いたごはんにゆかりと黒ごまを混ぜて油揚げに混ぜる。
きっかけ
黒酢とはちみつで煮た甘すぎないおいなりさんです。
おいしくなるコツ
自家製ゆかりを使いました。市販品はしょっぱいので大1くらいに減らしたほうがいいかも。 中に詰めるごはんのバリエーション ☆酢飯(玄米2合☆酢大4☆きび砂糖小1☆塩小1/2) ☆カブの葉めし ☆みょうが酢ごはん(みょうが酢大4 みょうが4個)
- レシピID:1900002123
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- いなり寿司
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