つけて焼くだけ!簡単だけど本格派!チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっく8644
ジップロックの袋でたれをつくって一晩つけておき、オーブンで焼くだけで、本当に美味しいチャーシューができあがります♪
そのままでも、ラーメン、チャーハンにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)
500g
砂糖
60g
しょうゆ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
ごましゃぶのたれ
大さじ2
おろししょうが
2cm
おろしにんにく
2cm

作り方

  1. 1
    ジップロックに豚肉以外の材料を混ぜておく。
  2. 2
    豚肉はたこ紐をまいてキレイに丸くなるように成型し、1の中にいれ、冷蔵庫で1晩つけておく。
  3. 3
    210度にあたためたオーブンで40分焼く。焼けたらアルミホイルで包んで放置する。
    つけておいたたれは別鍋で煮詰めておくとおいしいソースに!

おいしくなるコツ

アルミで包んでおくことで余熱で火がはいり、失敗しらず。焦げそうになったらかぶせてしまってOKです。 春餅(レシピNO1900001996)で、きゅうりなどの千切り野菜といっしょにマヨ、ソースと巻いても美味しいです~♪

きっかけ

つけて焼くだけで美味しいチャーシューができるレシピを自分好みの味付けにかえてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする