つけて焼くだけ!簡単だけど本格派!チャーシュー レシピ・作り方

つけて焼くだけ!簡単だけど本格派!チャーシュー
ちゃっく8644
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ジップロックの袋でたれをつくって一晩つけておき、オーブンで焼くだけで、本当に美味しいチャーシューができあがります♪
そのままでも、ラーメン、チャーハンにも!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊) 500g
  • 砂糖 60g
  • しょうゆ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごましゃぶのたれ 大さじ2
  • おろししょうが 2cm
  • おろしにんにく 2cm

作り方

  1. 1 ジップロックに豚肉以外の材料を混ぜておく。
  2. 2 豚肉はたこ紐をまいてキレイに丸くなるように成型し、1の中にいれ、冷蔵庫で1晩つけておく。
  3. 3 210度にあたためたオーブンで40分焼く。焼けたらアルミホイルで包んで放置する。
    つけておいたたれは別鍋で煮詰めておくとおいしいソースに!

きっかけ

つけて焼くだけで美味しいチャーシューができるレシピを自分好みの味付けにかえてみました。

おいしくなるコツ

アルミで包んでおくことで余熱で火がはいり、失敗しらず。焦げそうになったらかぶせてしまってOKです。 春餅(レシピNO1900001996)で、きゅうりなどの千切り野菜といっしょにマヨ、ソースと巻いても美味しいです~♪

  • レシピID:1900002010
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー
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