ごまだれで美味しい♪鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっく8644
まずはづけ丼で、少し食べたらアツアツのだし汁をかけてお茶漬けで、2度美味しいです♪
みんながつくった数 23

材料(4人分)

鯛(刺身用)
半身
☆ごまだれ
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
○水
600ml
○ほんだし
6g
○塩
小さじ1
わさび
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    鯛を薄く切る。
    酒とみりんは煮切っておく。
    鍋に、○でだし汁をつくっておく。
  2. 2
    ☆をまぜておき、その中に1の鯛を並べる。
    冷蔵庫で10分以上漬けておく。
  3. 3
    丼に、ごはんをのせ、その上に2をキレイに並べていく。
    わさび、のりを上にのせてできあがり。
    最初はそのまま、少し食べたらアツアツのだし汁をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ごまだれはミツカンごましゃぶ、めんつゆは創味のつゆをつかってます。

きっかけ

昔居酒屋で食べた鯛茶漬けが美味しくて、記憶をたよりにつくりました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ごまだれ 鯛茶漬け 茶漬け
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/28 09:35
作ってみました♪ 胡麻の香りが良くて、朝からサラサラ 食べれました!
薪マッキー
2021/03/13 13:00
見た目がうまくできませんでしたが、おつとめ品の鯛のお刺身を翌日美味しく食べれました♪
moek00109

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする