小さなおかず♪大根と人参の酢の物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
さっぱりおかず。

材料(4人分)

大根
1/6本
にんじん
1/2本
●だし汁
50cc
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    大根、人参はスライサーで薄くスライス。
  2. 2
    ●の材料を合わせておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、大根と人参をサッと茹で(シャキッとした歯ざわりが残る程度)、ザルにあげ、よく湯切りをする。
  4. 4
    熱いうちに、●の甘酢に漬け、味をよくからませ、そのまま冷ます。私はチャック付の保存袋(ジップロック)に入れました。

おいしくなるコツ

れんこんで作ってもいいかも。

きっかけ

酢の物が食べたくなり、家にある材料で作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
酢の物 副菜 おかず サブ
料理名
酢の物 なます サブ 副菜

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする