豆腐の肉味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smilevenus
我が家の定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐(お好みで木綿豆腐での良い)
450g
合いびき挽肉
300g
ねぎ(みじん切り)
1/2本
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
白ワイン
小さじ1
塩、黒コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
味噌
大さじ1
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしてねぎはみじん切りにして置く。
  2. 2
    豆腐の上に載せる肉味噌作り。フライパンに少量の油をひき、挽肉を炒め、みそ、しょうゆ、みりん、白ワイン、塩コショウでしっかり味付けをしねぎを加える。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切り、グラタン皿などの耐熱皿に並べ入れ2の肉味噌をまんべんなく載せる。そしてソース(マヨネーズ、みそ、白ワイン、砂糖を混ぜたもの)を上からまんべんなくかける
  4. 4
    オーブンでキレイな焼き色がつけば出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしないと出来上がった時には豆腐からたくさん水が出てきてビチャビチャになるのでしっかり水切りをする事。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の肉味噌グラタン

このレシピを作ったユーザ

smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/30 07:42
とっても美味しかったです。味噌マヨソースも合いますね。ご馳走さまです♪
奇行子
良かったです!味噌とマヨネーズでコクが増しますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする