豆腐の肉味噌グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしてねぎはみじん切りにして置く。
- 2 豆腐の上に載せる肉味噌作り。フライパンに少量の油をひき、挽肉を炒め、みそ、しょうゆ、みりん、白ワイン、塩コショウでしっかり味付けをしねぎを加える。
- 3 豆腐を食べやすい大きさに切り、グラタン皿などの耐熱皿に並べ入れ2の肉味噌をまんべんなく載せる。そしてソース(マヨネーズ、みそ、白ワイン、砂糖を混ぜたもの)を上からまんべんなくかける
- 4 オーブンでキレイな焼き色がつけば出来上がり!
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしないと出来上がった時には豆腐からたくさん水が出てきてビチャビチャになるのでしっかり水切りをする事。
- レシピID:1900001757
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の肉味噌グラタン
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奇行子2011/05/30 07:42とっても美味しかったです。味噌マヨソースも合いますね。ご馳走さまです♪