寒い夜に☆あったかおでん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、面取りし、十字にきりこみをいれ、下ゆでしておく。
こんにゃくは表面に格子に切り込みをいれ、8等分に切り、あく抜き。
卵はゆでて殻をむいておく。 - 2 キャベツはラップをして4分レンジでチン。荒熱が取れたら、ウインナーをキャベツでくるくる巻き、パスタで巻き閉じる。
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3
鍋におでん袋のスープを入れ、1Lの水、ぶつ切りにした鶏肉をいれ中火にかける。
沸騰してきたらあくを取り、下処理した1、たこの足をいれて弱火で30分以上煮る。 - 4 おでん種に熱湯をかけ、油抜きし、3にロールウインナーといっしょに加え10分ほどさらに弱火でことこと煮る。
- 5 食べる直前に4等分にしたはんぺんを加え、少し煮たらできあがりです♪
きっかけ
寒い夜にはあったかい鍋ですね。 夕方忙しいとき、朝から煮込んで、あたためるだけなのでらくちんです。
おいしくなるコツ
我が家にはシャトルシェフ・保温鍋があるので3、4は沸騰したら保温をしています。 沸騰させないで、とろ火でゆっくり…が美味しさのコツです。
- レシピID:1900001693
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- おでん
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鶏肉は九州の方に美味しいと教えてもらって以来、いれてます♪