寒い夜に☆あったかおでん♪ レシピ・作り方

寒い夜に☆あったかおでん♪
ちゃっく8644
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大根、こんにゃく、卵は味噌をかけた方がすきなので、名古屋名物「つけてみそかけてみそ」を使ってます。
鶏肉は九州の方に美味しいと教えてもらって以来、いれてます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、面取りし、十字にきりこみをいれ、下ゆでしておく。
    こんにゃくは表面に格子に切り込みをいれ、8等分に切り、あく抜き。
    卵はゆでて殻をむいておく。
  2. 2 キャベツはラップをして4分レンジでチン。荒熱が取れたら、ウインナーをキャベツでくるくる巻き、パスタで巻き閉じる。
  3. 3 鍋におでん袋のスープを入れ、1Lの水、ぶつ切りにした鶏肉をいれ中火にかける。
    沸騰してきたらあくを取り、下処理した1、たこの足をいれて弱火で30分以上煮る。
  4. 4 おでん種に熱湯をかけ、油抜きし、3にロールウインナーといっしょに加え10分ほどさらに弱火でことこと煮る。
  5. 5 食べる直前に4等分にしたはんぺんを加え、少し煮たらできあがりです♪

きっかけ

寒い夜にはあったかい鍋ですね。 夕方忙しいとき、朝から煮込んで、あたためるだけなのでらくちんです。

おいしくなるコツ

我が家にはシャトルシェフ・保温鍋があるので3、4は沸騰したら保温をしています。 沸騰させないで、とろ火でゆっくり…が美味しさのコツです。

  • レシピID:1900001693
  • 公開日:2011/02/23
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おでん あったか 簡単
料理名
おでん
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