ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 人参と玉ねぎはフードプロセッサーで荒くみじん切りにする。
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- 2
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- 豆腐はタッパに入れて、レンジで2分加熱し、水分を少し飛ばす。荒熱を取っておく。
しなくてもいいのですが、これをすると豆腐の甘みが増します
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- 3
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- フライパンに油を入れ、熱し玉ねぎ、人参、塩、胡椒、味の素を入れてしんなりするまで炒める。
炒め終わったら、荒熱をとっておく。
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- 4
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- ボールに、ひき肉、豆腐、炒めた野菜、卵、パン粉、牛乳、薄口醤油を入れてよくこねる。
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- 5
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- こね終わったら、冷蔵庫で少し寝かせる。(旨みが増します♪)
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- 6
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- フライパンに油を入れ熱す。ハンバーグのタネはよく空気を抜いて成型し中火で焼く。
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- 7
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- 片面き焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼き色をつける。両面焼き色がついたら、蓋をして、焦げないように火を少し弱めて5分加熱する。
蓋をとり盛り付けて完成(^^)!!
おいしくなるコツ
タネは冷蔵庫で少し寝かせてね♪ZZZ
きっかけ
合い挽き肉がなかったので、豚だけで作ってみました(^^)