ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
豆腐の甘みが加わって、ふわふわ、ヘルシーで美味しいです♪
みんながつくった数 33

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
絹ごし豆腐
200g
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/2個
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩、胡椒、味の素
少々
薄口醤油
小さじ2
ポン酢(味ポンマイルドがおススメ)
お好み

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎはフードプロセッサーで荒くみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はタッパに入れて、レンジで2分加熱し、水分を少し飛ばす。荒熱を取っておく。 
    しなくてもいいのですが、これをすると豆腐の甘みが増します
  3. 3
    フライパンに油を入れ、熱し玉ねぎ、人参、塩、胡椒、味の素を入れてしんなりするまで炒める。
    炒め終わったら、荒熱をとっておく。
  4. 4
    ボールに、ひき肉、豆腐、炒めた野菜、卵、パン粉、牛乳、薄口醤油を入れてよくこねる。
  5. 5
    こね終わったら、冷蔵庫で少し寝かせる。(旨みが増します♪)
  6. 6
    フライパンに油を入れ熱す。ハンバーグのタネはよく空気を抜いて成型し中火で焼く。
  7. 7
    片面き焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼き色をつける。両面焼き色がついたら、蓋をして、焦げないように火を少し弱めて5分加熱する。
    蓋をとり盛り付けて完成(^^)!!

おいしくなるコツ

タネは冷蔵庫で少し寝かせてね♪ZZZ

きっかけ

合い挽き肉がなかったので、豚だけで作ってみました(^^)

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐 豚ひき肉 ヘルシー 離乳食
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 26 件)

2022/04/11 23:49
とっても美味しく出来ました! ポン酢の為さっぱりした味で旦那さんにも喜んで貰えました。 ありがとうございました!!
あやねぇ!!
2022/03/02 20:05
成形が難しかったですが、野菜も入っていて、やわらかくて美味しかったです☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする