卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵(室温に戻したもの) 3個
- 小麦粉 80g
- 砂糖 80g
- バニラエッセンス あれば3滴
作り方
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1
必要物品を準備しておく。小麦粉はふるいにかけておく。
卵は室温に戻しておく(しぼみの原因になるため) -
2
型にはマーガリンかバターを容器の中に軽く塗り、クッキングシートを貼っておく。
オーブンは170℃に温めておく。 -
3
卵を黄身と白身に分ける。白身に砂糖を分量分から小さじ1分(5g)取り出し入れる。ミキサーで角が立つまでのメレンゲを作る。
砂糖を入れると泡が安定します。 -
4
黄身と砂糖をミキサーにかける。お好みでバニラエッセンスを3滴位たらす。
ここで黄身が空気を含んで白っぽくなるまでしっかりミキサーをかけて下さい。 -
5
こんな感じになるまで。。。
これをメレンゲが入ったボールに入れて、ミキサーでざっと混ぜ合わせる - 6 小麦粉を2回に分けて、ゴムベラで縦に切るように混ぜる。時々ボウルを手前に90度ずつ回転させながら、へらでボールの底からすくい上げ「の」を書くように大きくさっくりと混ぜる
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7
泡を潰さないように、ゆっくりと容器に流し込む。
オーブンで25分加熱。
竹串やお箸さして、何もくっついてこなければ完成!
くっいてくるとまだ中が生なので5分追加加熱する。 -
8
出来あがったら、急にオーブンから出さず(しぼんでしまう)オーブンの中で荒熱を取る
完成!!
お好みでデコレーションして下さい(^^)
きっかけ
材料が少なかったのですが作ってみたらちゃんとできました(^^)
おいしくなるコツ
泡が消えるとスポンジが膨らまないのでスピード勝負(^^) 最初に必要なものをすべて準備して、計量もしておくと良いです♪ スポンジはシンプルな味なので生クリームは脂肪分の多いものを使うのがおススメ
- レシピID:1900001591
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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つくったよレポート(13件)
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ケーキ作り初心者2024/03/09 23:31このケーキはカステラみたいでとても美味しいです。何回も作っておやつで食べています。今回つくったのは4本目!初心者なのに、こんなケーキが作れるなんて感激です!
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ケーキ作り初心者2023/11/23 15:32はじめてケーキをつくりましたが、ふっくらと膨らんで、カステラのようでおいしくいただきました。小麦粉と砂糖、卵だけでこんなにおいしいものができるって、感激です!
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あんころ03082023/02/13 15:20簡単にふわふわにできて、優しい味で美味しかったです。
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あんころ03082023/02/11 16:25意外に難しく無くできて、ふんわりです。
みっつだけと言うところが気に入りました。優しい味で美味しかったです。