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エコレシピ①大根の皮はりはり漬け レシピ・作り方

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ようじあ
大根の皮が余ってしまったらためておいて作ると、自家製のおいしい漬け物が出来ますよ☆

材料(10人分)

大根の皮
1/2本分
にんじん
1/4本
大さじ3
砂糖
〜大さじ3
醤油
大さじ3
お好みで鷹の爪
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、2、3cm角に切ってざるに入れ、干す。天日干しではなくても、冬ならキッチンなどで2、3日乾かせばいいです☆また、何度かに分けて皮をためておくのも食感が変わり◎
  2. 2
    干した皮とにんじんのスライスを保存瓶に敷き詰め、上から砂糖、酢、醤油を注ぐ。このとき全量が浸からなくてもよい。野菜から水分が出て来て丁度液が増えます。1日以上経つと食べごろ☆

おいしくなるコツ

皮を干す際はカビに注意!風通しを良くしたり、上下を入れ替えたりして予防します。酢、醤油、砂糖の割合は1:1:1で辛めが好きな方は砂糖を少なくしてください。お酢が入るので1週間以上美味しくいただけます!

きっかけ

大根の皮をおいしく食べるには?と考えて食感をいかすこのレシピにたどり着きました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
はりはり漬け

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ようじあ 手間を省いて、たくさん美味しく!

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