♪旦那の好物丼♪ 蓮根と挽き肉の甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@じょう
ちゃちゃっと作れて大満足の一品です
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
1.5杯
豚挽肉
80g
れんこん
60g
レタス
1~2枚
しょうが、にんにく (チューブで)
各1cm程
★醤油
大さじ2~
★さとう
大さじ1~
★みりん
小さじ2~
お好みで卵
1個

作り方

  1. 1
    蓮根は1cm角、レタスは太めの千切りにします。

    ★は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、挽肉を入れる。(お肉から出る油を使うよ)
    油が少し出たら、にんにく、しょうがを入れ香りを出します。
  3. 3
    挽肉を炒め、軽く火が通ったら蓮根をいれ炒める。

    ★を入れ炒め煮。砂糖が溶けてみりんがツヤッとしたら、火を止めます。
  4. 4
    器にご飯を盛り、レタスをのせる。③をかける。

    お好みで半熟目玉焼きをのせて、出来上がり~

おいしくなるコツ

ご飯ががっつりいけるよう具は濃い目の味付けです。 調節してくださいね。

きっかけ

旦那さんの大好きを組み合わせて、ボリュームたっぷりに(^^)

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
蓮根と挽肉の甘辛丼

このレシピを作ったユーザ

@じょう ぼくはくま♪くま、くま、くま~♪ ねこだろ? パンとアイスクリームが大好きさっ H23.10.27 待望の♂を出産♪只今ベビを片手にのらりくらりのクッキング(*^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/31 14:31
コロコロとした蓮子の食感と甘辛い味付けがとっても美味しかったです!ごちそう様です♪
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする