♪旦那の好物丼♪ 蓮根と挽き肉の甘辛 レシピ・作り方

♪旦那の好物丼♪ 蓮根と挽き肉の甘辛
  • 約15分
  • 300円前後
@じょう
@じょう
ちゃちゃっと作れて大満足の一品です

材料(1人分)

  • ごはん 1.5杯
  • 豚挽肉 80g
  • れんこん 60g
  • レタス 1~2枚
  • しょうが、にんにく (チューブで) 各1cm程
  • ★醤油 大さじ2~
  • ★さとう 大さじ1~
  • ★みりん 小さじ2~
  • お好みで卵 1個

作り方

  1. 1 蓮根は1cm角、レタスは太めの千切りにします。

    ★は合わせて混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱し、挽肉を入れる。(お肉から出る油を使うよ)
    油が少し出たら、にんにく、しょうがを入れ香りを出します。
  3. 3 挽肉を炒め、軽く火が通ったら蓮根をいれ炒める。

    ★を入れ炒め煮。砂糖が溶けてみりんがツヤッとしたら、火を止めます。
  4. 4 器にご飯を盛り、レタスをのせる。③をかける。

    お好みで半熟目玉焼きをのせて、出来上がり~

きっかけ

旦那さんの大好きを組み合わせて、ボリュームたっぷりに(^^)

おいしくなるコツ

ご飯ががっつりいけるよう具は濃い目の味付けです。 調節してくださいね。

  • レシピID:1900001520
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
蓮根と挽肉の甘辛丼
@じょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2024/01/31 14:31
    ♪旦那の好物丼♪ 蓮根と挽き肉の甘辛
    コロコロとした蓮子の食感と甘辛い味付けがとっても美味しかったです!ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る