今日の唐揚げ♪ レシピ・作り方

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ひまわり♪♪
毎回味付けが違います…笑
最近はコンソメを入れるのがお気に入りです♪油の処理が簡単な揚げ焼きをおすすめしますよ~☆

材料(3~4人分)

鶏胸肉またはもも肉
300g位
おろしにんにく(チューブにんにくでも)
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コンソメ
小さじ1
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、厚みのあるところは少し切れ目を入れておくと、焼けやすく味もつきやすい。
  2. 2
    ビニール袋に切った鶏肉と、おろしにんにく、酒、しょうゆ、コンソメを入れて、よく手で揉み混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で30分以上1~2時間くらいおき、水分が多ければ水気を捨て、ビニール袋に片栗粉、小麦粉を半々の量で入れ、ビニール袋に空気を入れた状態で上下に揺らし混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに揚げ物をする時のような油の量ではなく、肉の厚さより1/3位の量の油で、揚げ焼きをするような感じで焼く。
  5. 5
    油の音が静かになったら、火が通った合図なので出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付けしてから時間をおくほど味が染みます。油の処理が苦手なので、いつも少量の油で揚げていますよ♪

きっかけ

気分によって入れるものが違ったり、いつも目分量な味付けです♪

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ひまわり♪♪ 普段作っている、簡単なものを紹介していきま~す。 味付けはお好みで調整してくださいね~♪

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