今日の唐揚げ♪ レシピ・作り方

今日の唐揚げ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわり♪♪
ひまわり♪♪
毎回味付けが違います…笑
最近はコンソメを入れるのがお気に入りです♪油の処理が簡単な揚げ焼きをおすすめしますよ~☆

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉またはもも肉 300g位
  • おろしにんにく(チューブにんにくでも) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、厚みのあるところは少し切れ目を入れておくと、焼けやすく味もつきやすい。
  2. 2 ビニール袋に切った鶏肉と、おろしにんにく、酒、しょうゆ、コンソメを入れて、よく手で揉み混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で30分以上1~2時間くらいおき、水分が多ければ水気を捨て、ビニール袋に片栗粉、小麦粉を半々の量で入れ、ビニール袋に空気を入れた状態で上下に揺らし混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに揚げ物をする時のような油の量ではなく、肉の厚さより1/3位の量の油で、揚げ焼きをするような感じで焼く。
  5. 5 油の音が静かになったら、火が通った合図なので出来上がり♪

きっかけ

気分によって入れるものが違ったり、いつも目分量な味付けです♪

おいしくなるコツ

味付けしてから時間をおくほど味が染みます。油の処理が苦手なので、いつも少量の油で揚げていますよ♪

  • レシピID:1900001469
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の揚げ物鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ
ひまわり♪♪
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