今日の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、厚みのあるところは少し切れ目を入れておくと、焼けやすく味もつきやすい。
- 2 ビニール袋に切った鶏肉と、おろしにんにく、酒、しょうゆ、コンソメを入れて、よく手で揉み混ぜる。
- 3 冷蔵庫で30分以上1~2時間くらいおき、水分が多ければ水気を捨て、ビニール袋に片栗粉、小麦粉を半々の量で入れ、ビニール袋に空気を入れた状態で上下に揺らし混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに揚げ物をする時のような油の量ではなく、肉の厚さより1/3位の量の油で、揚げ焼きをするような感じで焼く。
- 5 油の音が静かになったら、火が通った合図なので出来上がり♪
きっかけ
気分によって入れるものが違ったり、いつも目分量な味付けです♪
おいしくなるコツ
味付けしてから時間をおくほど味が染みます。油の処理が苦手なので、いつも少量の油で揚げていますよ♪
- レシピID:1900001469
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 鶏唐揚げ
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最近はコンソメを入れるのがお気に入りです♪油の処理が簡単な揚げ焼きをおすすめしますよ~☆