捨てないで!ほんのり苦あま・大人味 いかわたごはん レシピ・作り方

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ちゃっく8644
いか飯を作ったときにいっしょに肝もさっと煮てみてください。とろっとして美味しいです。

材料(1人分)

いかの肝
1匹分
○しょうゆ
大1
○酒
大1
○みりん
大1
○だし汁
100cc
ごはん
1膳分
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    ○を鍋にいれ煮立て、肝をいれてさっと煮る。
  2. 2
    ご飯をもり、1をたれといっしょにのっけて、刻み海苔をちらしたらできあがり~

おいしくなるコツ

肝を煮すぎないことかな? つまみ大好きなうちの子にはばかうけでした。 いかめしついでに是非!

きっかけ

いか飯を作ったとき、新鮮な肝がのこっていて一緒に煮たらどうかな?と思い、してみたらほんのり苦くあまみがあってごはんにぴったりでした!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いかきもごはん

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ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

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