おいでやす~♪かんたん生八橋 おたべ レシピ・作り方

おいでやす~♪かんたん生八橋 おたべ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃっく8644
ちゃっく8644
できたては市販のものより美味しいです!
写真はいちご・ノーマル・チョコです。
上記分量で12個ぐらいできます。

材料(約4人分)

  • 白玉粉 30g
  • 米粉 60g
  • 砂糖 60g
  • 90cc
  • シナモン 小さじ1/2
  • きな粉 適量
  • あんこ 60g

作り方

  1. 1 もち粉、米粉、砂糖、水をいれて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて、蒸す
  2. 2 きな粉をふったまな板のうえに生地をのせて、シナモンを真ん中にいれ、たたむように練る
  3. 3 生地を12等分にして、麺棒で生地をのばし、正方形にふちを切り成型し、中央にあんこを乗せたら、三角になるように半分に折り、真ん中を押したら完成♪
  4. 4 上記はノーマルバーションですが、生地にココアをいれてチョコあん、生地に赤の着色料にいちごあん、などバリエーションはいろいろ♪抹茶・カスタード考えるのも楽しいですね~

きっかけ

体験工房にいったとき簡単でおいしかったので、いろいろいれてみました。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜた後、すこしずつ水を加えていくと、だまにならずなめらかにできます。 切った端も捨てずにそのまま食べてもおいしいですよ~

  • レシピID:1900001428
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
生八橋
ちゃっく8644
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る