おいでやす~♪かんたん生八橋 おたべ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白玉粉 30g
- 米粉 60g
- 砂糖 60g
- 水 90cc
- シナモン 小さじ1/2
- きな粉 適量
- あんこ 60g
作り方
- 1 もち粉、米粉、砂糖、水をいれて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて、蒸す
- 2 きな粉をふったまな板のうえに生地をのせて、シナモンを真ん中にいれ、たたむように練る
- 3 生地を12等分にして、麺棒で生地をのばし、正方形にふちを切り成型し、中央にあんこを乗せたら、三角になるように半分に折り、真ん中を押したら完成♪
- 4 上記はノーマルバーションですが、生地にココアをいれてチョコあん、生地に赤の着色料にいちごあん、などバリエーションはいろいろ♪抹茶・カスタード考えるのも楽しいですね~
きっかけ
体験工房にいったとき簡単でおいしかったので、いろいろいれてみました。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜた後、すこしずつ水を加えていくと、だまにならずなめらかにできます。 切った端も捨てずにそのまま食べてもおいしいですよ~
- レシピID:1900001428
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 生八橋
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写真はいちご・ノーマル・チョコです。
上記分量で12個ぐらいできます。