メキシカン料理 エンチェラーダ レシピ・作り方

メキシカン料理 エンチェラーダ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
smilevenus
smilevenus
メキシコ人にも好評なレシピです。

材料(5人分)

  • フラワートルティア(大きいサイズ) 5枚
  • 鶏もも肉(胸肉でも可) 400g
  • いんげんの水煮缶(カットされている物) 400g
  • にんにく(みじんぎり) 2カケ
  • 200cc
  • 酒(または白ワイン) 大さじ2
  • エンチェラーダソース 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • ガーリックソルト 適量
  • あればシーズニングミックス 適量
  • メキシカンチーズまたはピザ用チーズ 200g
  • ねぎ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1 鍋にニンニク、鶏肉、水、酒を入れ煮る。(白くアクが出たら取り除く)鶏肉に火が通ったら冷まして食べやすい大きさにさいて鍋に戻す。
  2. 2 1の鍋にいんげんの水煮を汁ごと入れ、塩、こしょう、ガーリックソルト、シーズニングソルトで味をつけ調節して7分くらい煮込む。そしてねぎを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボールなどにエンチェラーダソースを入れトルティアの両面を赤くなるらいまんべんなくまぶす。
  4. 4 深さのあるオーブン用大きい鉄板か耐熱容器に3のトルティアを1枚づつ入れ2の具を5等分にしスプーンなどで中央に載せクルリと巻く。(2のスープは取っておく)
  5. 5 2のスープにエンチェラーダソース、トマトソース、ねぎを入れ更に塩、コショウ、ガーリックソルトで更に味を整え一度沸騰させる。
  6. 6 5のスープを4に全てまんべんなく流し入れる。
  7. 7 上にたっぷりチーズと飾りとねぎを散らしてオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

友人に教えて貰ったレシピを自己流に食べやすくしました。

おいしくなるコツ

エンチェラーダソースは辛味があるので5の手順の時にお好みで入れる量は調節して下さい。召し上がる時はお好みでサルサやサワークリームで食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1900001414
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
エンチェラーダ
smilevenus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る