メキシカン料理 エンチェラーダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- フラワートルティア(大きいサイズ) 5枚
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 400g
- いんげんの水煮缶(カットされている物) 400g
- にんにく(みじんぎり) 2カケ
- 水 200cc
- 酒(または白ワイン) 大さじ2
- エンチェラーダソース 適量
- 塩、こしょう 適量
- ガーリックソルト 適量
- あればシーズニングミックス 適量
- メキシカンチーズまたはピザ用チーズ 200g
- ねぎ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 鍋にニンニク、鶏肉、水、酒を入れ煮る。(白くアクが出たら取り除く)鶏肉に火が通ったら冷まして食べやすい大きさにさいて鍋に戻す。
- 2 1の鍋にいんげんの水煮を汁ごと入れ、塩、こしょう、ガーリックソルト、シーズニングソルトで味をつけ調節して7分くらい煮込む。そしてねぎを入れて混ぜ合わせておく。
- 3 ボールなどにエンチェラーダソースを入れトルティアの両面を赤くなるらいまんべんなくまぶす。
- 4 深さのあるオーブン用大きい鉄板か耐熱容器に3のトルティアを1枚づつ入れ2の具を5等分にしスプーンなどで中央に載せクルリと巻く。(2のスープは取っておく)
- 5 2のスープにエンチェラーダソース、トマトソース、ねぎを入れ更に塩、コショウ、ガーリックソルトで更に味を整え一度沸騰させる。
- 6 5のスープを4に全てまんべんなく流し入れる。
- 7 上にたっぷりチーズと飾りとねぎを散らしてオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
友人に教えて貰ったレシピを自己流に食べやすくしました。
おいしくなるコツ
エンチェラーダソースは辛味があるので5の手順の時にお好みで入れる量は調節して下さい。召し上がる時はお好みでサルサやサワークリームで食べるのも美味しいです。
- レシピID:1900001414
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- エンチェラーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません