しょうが味噌あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
味噌としょうがの組み合わせが個人的に好きなのですが、丼物にしたら、止まりませんでした(笑)。

材料(1人分)

鶏むね肉
1/2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/3個
だし汁
100cc
味噌
大さじ1
しょうが
1片
水溶き片栗粉
適量
ご飯
丼1杯分

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは皮を剥いて一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。鶏むね肉は一口大、しょうがは千切り。
  2. 2
    鍋に1とだし汁を入れて火が通るまで煮る。火が通ったら、味噌を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、その上から2をかけて完成。

おいしくなるコツ

しょうがは多めに!

きっかけ

現在、母乳育児中のため、カレーは食べないようにしてるのですが、ダンナには食べさせてあげたい。 カレーの一部を使って自分用に丼物を作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
しょうが味噌あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする