使いまわしレシピ♪めんつゆ1本で牛丼→肉豆腐  レシピ・作り方

使いまわしレシピ♪めんつゆ1本で牛丼→肉豆腐 
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
牛丼として食べて残ったら、冷凍しておいて気が向いたときに肉豆腐に変身♪今回豆腐も手作りしてみました(^^)ばらばらになったけど、濃厚で美味しかったです。

材料(2人分)

  • 牛肉 切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 半丁
  • 2個
  • 味の素 少々
  • めんつゆの素(2倍希釈) 100cc
  • 50CC

作り方

  1. 1 (牛丼として♪)フライパンに油をひき、牛肉を炒める。火が通ったらスライスした玉ねぎを加える。玉ねぎに火が通ったらめんつゆと水を加える。少し煮込み、最後に味の素を少しふったら完成!
  2. 2 残った牛丼にめんつゆと水を再び同じ量足す。斜め切りにした長ネギと豆腐を入れ蓋をして長ネギに火が通るまで煮込む。
  3. 3 最後に卵を落とし再び蓋をして、半熟になったら出来上がり。

きっかけ

残った牛丼をアレンジしてみました。

  • レシピID:1900001031
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 めんつゆの素 使いまわし 豆腐
料理名
肉豆腐
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る