家にあるモノだけの☆ちらし寿司〜とりわけ離乳食〜 レシピ・作り方
材料(3、5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は軽く水で洗ってお椀などで水につけておく。人参は薄切り、えんどうは筋をとっておく。かんぴょうは水洗いして塩揉みする。
- 2 鍋にお湯を沸かしておく。お米を研ぎ、すしの分量で水をはる。だし昆布を軽く水洗いして一緒に浸ける。ベビ用かゆを炊くときにも入れるのがおすすめです。
- 3 人参はベビ用に沸く前から鍋に入れてしまい、沸いてから残りの人参とエンドウをゆでる。1分ほどしたら上げ、次はかんぴょうを茹でる。
- 4 かんぴょうは10分ほど湯がく。人参・エンドウは温かいうちに小さく切って深めの器に入れ、上から*を加える(すし酢になります)。
- 5 ベビ用の人参・エンドウは5ミリ角に切っておく。かんぴょうが茹だったら1、2cmに切る。干し椎茸、昆布も水を切り刻む。
- 6 ご飯のスイッチオン!ベビ用の野菜にすし酢を3滴ほど加えて混ぜておく。1さじ分ほどをツナを分けておく(ツナのオイルはなるべくきる)。ベビ用はこれらをまぜるだけ!
- 7 切れたら鍋に、醤油、砂糖、椎茸の戻し汁を加え煮汁がなくなるまで強火で煮る。1回分とすると多すぎるのでおかずとしてとっておいても◎
- 8 煮えたら冷ましておく。半切り(寿司桶)がある場合は水にくぐらせてしめらせておく。
- 9 ご飯が炊けたら半切にあけ、上からすし酢と混ざった野菜、煮た具、ツナ缶をオイルごと加えて切るように混ぜる。冷めたら出来上がり☆
きっかけ
お買い物へ行かないでうちにあった物だけでちらし寿司を作りました。離乳食さんもお酢でいつもと違うご飯をぱっくぱく!
おいしくなるコツ
だし昆布は無くても出来ます。かんぴょうも残っていたものを使いました。食べるまで時間がある場合は固くしぼった濡れ布巾をかけておくと良いです。薄焼き卵やいくらを乗せたら豪華版☆
- レシピID:1900000844
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司 中期離乳食から
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nya31512011/08/23 14:14初ちらし寿司でした。
酢飯が気に入ったようでたくさん食べてくれました。