不思議な食感、塩豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 豆腐の片面に小さじ1/3の塩を振ってのばす。キッチンペーパーで包んでひっくり返す。
- 2 ひっくり返した面に小さじ1/3の塩を振ってのばし、キッチンペーパーでさらに包む。
- 3 ラップをして密閉し、冷蔵庫で24時間冷やして完成。途中でキッチンペーパーを取り替えると尚良いです。
- 4 冬はほっこり温奴でどうぞ★
- 5 レシピID: 1900008173「塩豆腐のねぎ塩にんにくだれかけ」もどうぞ★
- 6 レシピID:1900014026「塩豆腐のパン粉焼き」はおつまみにもなりますよ。
きっかけ
TVで紹介されていて作ってみました。
おいしくなるコツ
わさびとオリーブオイルで頂きましたが、黒胡椒+オリーブオイルでも美味しいです。
- レシピID:1900000760
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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44 件
つくったよレポート(44件)
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小太郎12122015/03/16 10:58(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤塩豆腐ブーム過ぎたけど今、またハマってるの~❤^^❤
レシピに使わせて頂いたのだけど通過したら是非ご紹介させてね❤^^❤旨ゴチ❤ -
くまこ★くまくま2013/01/16 00:57翌日ペーパーから取り出す時のワクワク感がたまりませんでした★(笑)そして食べてさらに感動!!濃厚で美味しい~♪♪
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summmy2013/01/04 11:02前に誰かのレシピで作ったことがあったのですが、オリーブオイルを新しくあけたので、レシピ発見させていただきました~☆☆胡椒も合いますね~~~
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奇行子2012/05/29 14:00柚子胡椒とわさびの2種で頂きました~ ピリッと美味♥ ご馳走さまです♪