鮭サッパリご飯 レシピ・作り方

鮭サッパリご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
脂っこい鮭でも、パサッとした鮭でも、もちろん塩鮭でも大丈夫。

材料(4人分)

  • 生鮭 2切れ
  • ご飯 3合分
  • 昆布茶 大匙1杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • 大匙21/2杯

作り方

  1. 1 鮭はグリルで焼いてほぐす。白いご飯を炊いておく。
  2. 2 調味料を合わせて、レンジで1分チンしてよく混ぜる。炊きたてご飯に加え、切るように混ぜ、鮭も加えて混ぜる。
  3. 3 お好みで、白ごまも加えて混ぜ、茶碗に盛り、きざみ海苔をのせる。

きっかけ

昨夜の脂ののった鮭が余ってしまい、そのまま食べるのはしんどかったのでサッパリ味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

白ごまや海苔を加えると、グーンと美味しさアップ!

  • レシピID:1900000755
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鮭ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る