冷凍野菜を自分で作ろう♪ブロッコリー&カリフラワー レシピ・作り方

冷凍野菜を自分で作ろう♪ブロッコリー&カリフラワー
  • 約10分
  • 100円以下
りなほっぴー
りなほっぴー
少し手間ですが、使う時に一塊りになって使えない使いづらさを軽減してます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜を1房ずつになるようにハサミでカットして
    大1の水を入れた耐熱容器に入れてレンジ1000wで5分加熱
  2. 2 冷水にあけて熱を冷まし
    しっかりと水分を切る
  3. 3 冷凍用ジップ袋に横直線が房の方と花の方を交互に並べて
    次の列は最初に置いたのと逆になるようにおけば
    全てが交互になるように入れる

きっかけ

安全な国産の野菜を長期保存したくて♪

おいしくなるコツ

縦と横が前後になるように並べて冷凍しておけば、使う時にわずかな力で必要分を取り出せます♪ 袋には決してムリヤリ詰め込まず、ある程度の空間をあけて下さいね♪ 加熱時間が短いですが、固めにゆでておかないと解凍後悲惨になります(;^ω^)

  • レシピID:1900000707
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
冷凍野菜
りなほっぴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る