冷凍野菜を自分で作ろう♪ブロッコリー&カリフラワー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
野菜を1房ずつになるようにハサミでカットして
大1の水を入れた耐熱容器に入れてレンジ1000wで5分加熱 -
2
冷水にあけて熱を冷まし
しっかりと水分を切る -
3
冷凍用ジップ袋に横直線が房の方と花の方を交互に並べて
次の列は最初に置いたのと逆になるようにおけば
全てが交互になるように入れる
きっかけ
安全な国産の野菜を長期保存したくて♪
おいしくなるコツ
縦と横が前後になるように並べて冷凍しておけば、使う時にわずかな力で必要分を取り出せます♪ 袋には決してムリヤリ詰め込まず、ある程度の空間をあけて下さいね♪ 加熱時間が短いですが、固めにゆでておかないと解凍後悲惨になります(;^ω^)
- レシピID:1900000707
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 冷凍野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません