牛豚どっち?肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
関西では牛肉、関東では豚肉が多いとか。
どちらでもおいしいですね!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
4個
にんじん
半分
牛肉
150g
たまねぎ
1個
しらたき
1袋
顆粒だし
小さじ1~2
砂糖
大さじ2~3
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水200ccくらいを入れて、火にかけ、顆粒だしを加え、材料を入れ、調味料を加えて15分くらい煮る。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が浸みていくので、作ってからしばらく置いて、食べる時に温めなおしてください。

きっかけ

いつもは豚肉で作っています。たまには牛肉で!

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おふくろの味 家庭料理 牛肉 豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 17:27
我が家は豚肉派でした~♪ 牛肉でも今度挑戦してみたいですね~☆ 美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
我が家も豚肉の方が多いのですが、牛肉でも作ってみてくださいませ♪リピお待ちしています!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする