スパイシー☆キーマカレー&焼き立てナン レシピ・作り方

スパイシー☆キーマカレー&焼き立てナン
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
発酵なし&簡単おいしいナンと、キーマカレーが、家にいながらおいしくいただけますよ^-^

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆牛乳(または水) 大さじ3~4
  • ☆酢 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンジン 小2分の1個
  • ピーマン 1個
  • シイタケ 1枚
  • トマトジュース(トマトピューレ) 200cc
  • 味噌 大さじ1
  • カレースパイス類 適量
  • カレールー 2かけ
  • ニンニク(チューブ) 適量

作り方

  1. 1 ☆の粉類をボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜる。牛乳、酢、水大さじ4を加えて、手でしっかりこねる。固いようなら水を足す。
  2. 2 1が粉っぽさがなくなってまとまってきたら、2つに分けて、平べったく楕円に伸ばす。
  3. 3 オリーブ油を敷いたフライパンでこんがり両面を焼く。
  4. 4 野菜類を荒みじん切りにする。フライパンにチューブにんにくとサラダ油を入れて熱し、引き肉と野菜を炒める。
  5. 5 4にスパイス類を振り入れ、香りが立つまで炒める。トマトジュース+水をひたひたになるぐらいに入れて煮る。
  6. 6 ぐつぐつ煮えてきたら、荒く刻んだカレールーを入れて良く溶かす。仕上げの隠し味に味噌を溶かし入れる。

きっかけ

家でもおいしい 焼き立てナンとキーマカレーを食べたくて、つくりました!!ナンは柔らかフンワリですよ^-^

おいしくなるコツ

発酵ナシで簡単にナンができます。カレーのスパイス類はお好みでチャツネ、ガラムマサラ、ガーリックパウダー 、ウコン、ブラックペッパー、ナツメグ、チリペッパーなど入れてみてください。 隠し味の味噌で、うまみが引き立ちます^-^おためしあれー☆

  • レシピID:1900000365
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/08/05 15:23
    スパイシー☆キーマカレー&焼き立てナン
    小麦粉とフライパンであっという間にナンが手作りできて感激です!キーマカレーはちょっと違ったものになってしまったのですが、、、隠し味の味噌はちゃんと入れました。

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