小芋とベーコンの甘辛小判焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アランドロン3
ご飯のお供に、ビールのおつまみにも非常にあう一品です。

材料(5人分)

小芋
5個
ベーコン
2枚
味噌
大さじ半分
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ半分
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯の中に、土を落として、皮が付いたままの小芋を入れて10分ほど茹でます。
  2. 2
    1を湯切りし、皮をむくと簡単に皮をはがせます。
  3. 3
    川を剥いだ小芋を、もう一度柔らかくなるまで茹でる。茹で終わったら、同じ鍋でお湯を捨て、水分を飛ばすために少し炒める。
  4. 4
    水分が飛んだら、味噌を入れて、小芋を潰しながら混ぜていく。ある程度味噌を練りこんだら、ベーコンを細切りしたものを入れてさらに混ぜる
  5. 5
    手で持てる熱さになったら、小判型に形を整え、適量の油を敷いて熱したフライパンで、4を炒める。
  6. 6
    焦げ目が付いたら弱火にして、しょうゆ・砂糖・みりんを入れて、味を絡ませて終了。

おいしくなるコツ

おいしい小芋と、お気に入りのお味噌を入れて、練りこんでくださいね。

きっかけ

里芋の一風変わった料理かもしれませんが、どうか参考にしてください。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
小芋の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする