豚肉のビネガーがらめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉の肩ロース(焼肉用程度の厚さ) 3人分
- A) 酒 大匙1
- A)溶き卵 1個
- A)ごま油 小さじ1
- A)塩コショウ 少々
- 片栗粉(豚肉にまぶす) 適量
- B) 酢 大匙3
- B)砂糖 ・大匙2
- B)醤油 大匙2
- B)片栗粉(とろみをつけるよう) 小さじ1
- 土生姜の千切り お好みで
- サラダ油(揚げ焼き用) 適量
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさにきる。
A)の材料に、豚肉をいれ、よくもむ。
しばらくつける。
10分程度。 - 2 カタクリをまぶして、フライパンで、油を1センチ程度入れ、170度程度の温度で、揚げ焼きにする。3分弱。
-
3
新たなフライパンに、B)の材料をいれ熱し、泡立ちはじめたら、2の揚げ焼きにした豚肉を
いれ、さっと煮からめる。 - 4 さらに、肉をもりつけ、千切りの土生姜をのせて、トッピング。出来あがり・・・。
きっかけ
酢豚を作ったときに、思いつきました~。
おいしくなるコツ
3の手順では、さっとからめてね。焦げないようにね(*^^)v~。
- レシピID:1900000281
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- 酢豚アレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません