豚こま酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonky_k
夏によく作ります。さっぱりしてて野菜もとれますよ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300グラム
ピーマン
4個
玉ねぎ
大1個
生しいたけ
6個
にんじん
5センチ
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ2
鶏ガラスープの素(中華だし、ウェイパー)
小さじ1
140cc
塩、こしょう、片栗粉、サラダ油

作り方

  1. 1
    ピーマン、にんじん、玉ねぎ
    しいたけは一口大に切っておく
    にんじんはゆでておく
  2. 2
    酢、しょうゆ、はちみつ、スープの素、湯をあわせておく
  3. 3
    豚肉は塩コショウをして16~20(お好きな数)にわけ、
    ぎゅっと手で握って丸く形を整える
    片栗粉を全体にしっかりまぶす
  4. 4
    フライパンに豚肉をいれ中火で焼き色をつける。裏側も同様に焼き色をつける。
    弱火にして蓋をし2~3分蒸し焼きにし一旦取り出す
  5. 5
    同じフライパンに野菜を入れ炒める。油がなじんだらあわせ調味料をいれる
  6. 6
    あわせ調味料が煮立ったら
    豚肉をもどし、汁気がなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりぎゅっと握って、片栗粉もしっかりまぶしてください そして焼き色をしっかりつけて表面をかためます

きっかけ

昔見たレシピを我が家用にアレンジして作り続けています

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 酢豚 簡単 節約
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

nonky_k つたないレシピに興味を持ってくださりありがとうございます

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/06 20:36
「お肉が柔らかくて食べやすい!」と家族から大好評でした♡また作ります。
まあちゃんだよん
嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)ぜひまた作ってくださいね
2018/03/30 12:37
お弁当に作りました(右端です) 豚こまですのでお財布に優しいのが嬉しかったです。お肉も柔らかく仕上がり美味しかったです。
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます! お弁当に入れたことなかったので今度作ったら入れてみようと思います(⌒∇⌒)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする