豚こま酢豚 レシピ・作り方

豚こま酢豚
nonky_k
nonky_k
夏によく作ります。さっぱりしてて野菜もとれますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、にんじん、玉ねぎ
    しいたけは一口大に切っておく
    にんじんはゆでておく
  2. 2 酢、しょうゆ、はちみつ、スープの素、湯をあわせておく
  3. 3 豚肉は塩コショウをして16~20(お好きな数)にわけ、
    ぎゅっと手で握って丸く形を整える
    片栗粉を全体にしっかりまぶす
  4. 4 フライパンに豚肉をいれ中火で焼き色をつける。裏側も同様に焼き色をつける。
    弱火にして蓋をし2~3分蒸し焼きにし一旦取り出す
  5. 5 同じフライパンに野菜を入れ炒める。油がなじんだらあわせ調味料をいれる
  6. 6 あわせ調味料が煮立ったら
    豚肉をもどし、汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

昔見たレシピを我が家用にアレンジして作り続けています

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりぎゅっと握って、片栗粉もしっかりまぶしてください そして焼き色をしっかりつけて表面をかためます

  • レシピID:1900000177
  • 公開日:2010/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 酢豚 簡単 節約
料理名
酢豚
nonky_k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まあちゃんだよん
    まあちゃんだよん
    2022/04/06 20:36
    豚こま酢豚
    「お肉が柔らかくて食べやすい!」と家族から大好評でした♡また作ります。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/03/30 12:37
    豚こま酢豚
    お弁当に作りました(右端です)
    豚こまですのでお財布に優しいのが嬉しかったです。お肉も柔らかく仕上がり美味しかったです。
  • COROsuke
    COROsuke
    2017/08/16 23:56
    豚こま酢豚
    こんなに少ない材料で酢豚が作れるなんて知りませんでした。豚コマなのでお肉も柔らかくて食べやすいですね。ごちそうさまでした。
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2017/04/18 15:34
    豚こま酢豚
    お弁当のおかずに作りました。簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る