手間はかかるが体にやさしいラーメン レシピ・作り方

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子供がラーメン好きでよく食べたがるので、それならばと自分でスープから作ってみました。体にいいのでスープも全部飲めます。

材料(6~8人分)

★鶏の手羽元(鶏ガラがあれば尚良し)
6本ぐらい
★長ネギ
1本
★玉ねぎ
1個
★白菜
1/4個
★ニンニク
4かけ
★しょうが
4かけ
●さば・いわし節(なくても可)
10gぐらい
●かつお節
10gぐらい
●昆布
5gぐらい
あさり
1パック
もやし
お好みで
バター
20g
さけ
おたま一杯
みりん
おたま一杯
白だし
おたま二杯
オイスターソース
適量
塩コショウ
適量
お好きな中華めん
たべるだけ

作り方

  1. 1
    ★の材料を圧力なべにいれ、水を張り小一時間ほど圧力をかけて煮込みます。
  2. 2
    別の鍋で●の材料を煮だしてダシをとります。
  3. 3
    更に別の鍋で砂抜きしたあさりを煮だしてダシをとります。
    ダシをとったらあさりを取り出し殻から身を取り出します。
  4. 4
    3つのダシを合わせて、さけ・みりん・白だしを加えて加熱します。その後、塩コショウ・オイスターソースで味を調えます。(スープが完成)
  5. 5
    バターとダシをとったあさりの身、そしてもやしをフライパンに入れて加熱します。
  6. 6
    中華めんをお好みの硬さにゆでて取り出します。
  7. 7
    取り出した麺にスープを張り、もやしをのせて出来上がり。
  8. 8
    ダシに使った手羽元も塩コショウをしてオーブンで焼くと立派な一品になります。(味は薄いが煮込んでるため、骨離れがよく意外とうまい)

おいしくなるコツ

魚介系のだしはあまりに詰めると生臭さがでてくるので適度な過熱を心がけてください。

きっかけ

子供がよくラーメンを食べたがるので、それならば自分で体によさそうなラーメンを作ろうと考えたのがきっかけです。

公開日:2010/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
らーめん ラーメン 中華そば そば
料理名
らーめん

このレシピを作ったユーザ

DAXDAXDAX 手伝うだけのつもりが。。。気が付けば、週末料理担当となり早10年。

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