★自家製 無添加♡濃縮 白だし★ レシピ・作り方
材料(約200ml人分)
- ●酒 200ml
- ●本みりん 140ml
- ●鰹節 20g
- ●だし昆布 5~10g
- 塩 (煮詰めた後 200mlに対し) 20g
- 薄口醤油 (醤油) 3~5g
作り方
- 1 袋に●を入れ1日ほど置いて、だし成分を酒みりんに溶け込ませる。
- 2 味をみて旨味が溶け込んでいるのを確認する。
-
3
小鍋の上に漉し器を乗せ、両手で挟んで押しながらだしを絞る。
※薄くなりますが、だしがらに最初の半量の酒みりんを入れて2番だしも取れます - 4 小鍋を中火にかけ、3割ほど煮詰めてアルコール成分を飛ばす。
- 5 塩と醤油を加えて溶かす。
-
6
無添加白だし完成。
保存料も無添加なので冷蔵保存する (冷蔵保存で3週間) - 7 だし巻き卵は卵3個に水大さじ2と白だし小さじ2を加えて焼く (お好みで砂糖を加えて下さい)
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8
自家製 白だし
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-7-16 -
9
濃縮 白だし部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-7-16
きっかけ
たん白加水分解物や化学調味料の入らない白だしが欲しかったので作りました。 素材を加熱せずにアルコールで成分抽出するので雑味が出にくいです。 市販品のような鮮烈な旨味はないですが天然の優しい旨味があります。
おいしくなるコツ
白だしはめんつゆに比べて色が薄く甘味が少ない濃縮だしつゆです。だし巻き卵や茶わん蒸し、パスタ、スープ、サラダ、煮物などにお試し下さい。 残った鰹節とだし昆布は煮物に入れたり佃煮にもなります。 必ず本みりんをお使い下さい。
- レシピID:1890026161
- 公開日:2024/07/13
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