ホームベーカリーであん食パン♡プレーンとヨモギ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ●強力粉 200g
- ●バター 20g
- ●スキムミルク 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1弱
- 水 140ml前後
- ドライイースト 小さじ1弱
- 小豆あん 100g前後
- 打ち粉(強力粉) 少々
- 【ヨモギあん食パン】
- ヨモギ (茹でたペースト) 20~40g
- 水の分量だけ 120ml に変更
作り方
- 1 パンケースに●と水140ml前後を入れる。
- 2 イースト容器にドライイーストをセットし「アレンジパンコース」でスタートする。
- 3 小豆あんは20度くらいに温めておく。
- 4 HBのアラームが鳴ったら生地を取り出し、パン羽根を外す。パンの成形には強力粉の打粉を使う。
- 5 生地を幅8㎝×長さ30㎝くらいに伸ばして中央にあんを均等に塗る(周囲1㎝を残す)
-
6
あんがはみ出ないように端から生地を巻いていく。
生地の成形は15分以内で行う。 - 7 生地の閉じ目を下にしてパンケースに入れ、HBに戻して再度スタートする。
- 8 焼き上がったらパンケースから取り出し冷ます。
-
9
好みの厚さに切る。
あんの周りに空洞ができてこぼれやすいので、4枚切りくらいがおすすめ。 -
10
【ヨモギあん食パン】
パンケースに●とヨモギペースト40gと水120ml前後を入れる。 - 11 ②~⑦の作業を行う。
- 12 焼き上がったら取り出して冷ます。
- 13 好みの厚さに切る。
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14
ヨモギペーストの作り方はこちら
レシピID:1890025837 -
15
ヨモギ 食パン 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-5-29 -
16
ヨモギ ペースト 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-6-3 -
17
あん食パン 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-5-30 -
18
ヨモギ部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2024-6-12
きっかけ
あん食パンが好きな家族のリクエストで作りました。 ヨモギペーストは春先に作り冷凍したものです。乾燥ヨモギ粉で代用してもよいです。 パナソニックホームベーカリーを使っています。
おいしくなるコツ
小豆あんがゆるい時は片栗粉小さじ1/3を同量の水で溶いてから小豆あんに混ぜ、レンジで沸騰させると固くなります。
- レシピID:1890025974
- 公開日:2024/05/27
関連情報
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