ホームベーカリーであん食パン♡プレーンとヨモギ レシピ・作り方

ホームベーカリーであん食パン♡プレーンとヨモギ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
ホームベーカリーで簡単に作る小型のあん食パン。プレーンとヨモギの2種類です。

材料(1個人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●バター 20g
  • ●スキムミルク 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1弱
  • 140ml前後
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • 小豆あん 100g前後
  • 打ち粉(強力粉) 少々
  • 【ヨモギあん食パン】
  • ヨモギ (茹でたペースト) 20~40g
  • 水の分量だけ 120ml に変更

作り方

  1. 1 パンケースに●と水140ml前後を入れる。
  2. 2 イースト容器にドライイーストをセットし「アレンジパンコース」でスタートする。
  3. 3 小豆あんは20度くらいに温めておく。
  4. 4 HBのアラームが鳴ったら生地を取り出し、パン羽根を外す。パンの成形には強力粉の打粉を使う。
  5. 5 生地を幅8㎝×長さ30㎝くらいに伸ばして中央にあんを均等に塗る(周囲1㎝を残す)
  6. 6 あんがはみ出ないように端から生地を巻いていく。
    生地の成形は15分以内で行う。
  7. 7 生地の閉じ目を下にしてパンケースに入れ、HBに戻して再度スタートする。
  8. 8 焼き上がったらパンケースから取り出し冷ます。
  9. 9 好みの厚さに切る。
    あんの周りに空洞ができてこぼれやすいので、4枚切りくらいがおすすめ。
  10. 10 【ヨモギあん食パン】
    パンケースに●とヨモギペースト40gと水120ml前後を入れる。
  11. 11 ②~⑦の作業を行う。
  12. 12 焼き上がったら取り出して冷ます。
  13. 13 好みの厚さに切る。
  14. 14 ヨモギペーストの作り方はこちら
    レシピID:1890025837
  15. 15 ヨモギ 食パン 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-5-29
  16. 16 ヨモギ ペースト 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-6-3
  17. 17 あん食パン 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-5-30
  18. 18 ヨモギ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2024-6-12

きっかけ

あん食パンが好きな家族のリクエストで作りました。 ヨモギペーストは春先に作り冷凍したものです。乾燥ヨモギ粉で代用してもよいです。 パナソニックホームベーカリーを使っています。

おいしくなるコツ

小豆あんがゆるい時は片栗粉小さじ1/3を同量の水で溶いてから小豆あんに混ぜ、レンジで沸騰させると固くなります。

  • レシピID:1890025974
  • 公開日:2024/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせあんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
ホームベーカリー あん食パン 食パン ヨモギ よもぎ食パン あん食パン ヨモギ
料理名
ホームベーカリーであん食パン♡プレーンとヨモギ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る