ホクホク薄っすら塩味♡そら豆の茹で方 レシピ・作り方
![ホクホク薄っすら塩味♡そら豆の茹で方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dea6b32d9b36ab227d0ce67772915f24ede29ad9.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- そら豆 15鞘
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 水 2カップ
作り方
-
1
そら豆は鞘から取り出します。
1つの鞘に2~3個のそら豆が入っています。 -
2
そら豆に切り込みを入れます。
果物ナイフ等の小さめの物で刃先の下の部分を使います。
危なそうなら端を切り落としてもOK -
3
鍋に水と酒と塩を入れ沸かします。
そら豆を入れ再沸騰してから1分半~2分茹でザルに上げます。
しっかり湯切りして食卓へ。
冷ます場合はそのまま粗熱を取ります。
関連情報
![Laon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d15ee758e377dec602c853a19a21a60c0c806a2.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rogoy2024/06/09 18:57美味しくできました!
おつまみに。