★加熱は9分だけ♡フライパンで1合炊飯術★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 米 1合(150g)
- 水 220ml
作り方
-
1
米1合は計量カップで180mlになる。
※注意 1カップは200ml 1合は180ml -
2
研いだ米1合と水220mlを20cmフライパンに入れる。
※無洗米は洗わなくてよい - 3 30分以上浸水させる。
-
4
【IHコンロの場合】
フライパンにフタをして、沸騰するまで強火で2~3分。 -
5
フタをして、水がなくなるまで弱火で6分。
※必ず水が無くなったのを確認する。 -
6
フタをしたまま強火で1分。
※耳をすまして小さいパチパチ音を確認して止める - 7 フタをしたまま5分以上蒸らして完成。
- 8 底から混ぜる。
-
9
【ガスコンロの場合】
研いだ米は必ず30分浸水する
強火1分→弱火5分→強火1分→蒸らし5分以上 -
10
朝に洗米した米と水220mlを容器に入れて浸水させ、夜に炊いても良い。
※必ず冷蔵保存すること - 11 26cmフライパンでも同様に炊けます。
-
12
玄米1合♡フライパン炊飯術
レシピID:1890025676 -
13
炊飯 フライパン
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-2-10 -
14
炊飯 1合
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-2-10 - 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/LsVsCo2cMr0
きっかけ
直火を使ったフライパン炊飯術が農水省から公開されていたのですが、わが家のIHコンロでは上手く炊けませんでした(立ち上がりの遅さと火力の違いが原因?) 何度か試してIHコンロの最適時間を割り出しました(機種によって時間に差が出ます)
おいしくなるコツ
必ず沸騰を確認してから弱火に、水がなくなってから強火にして下さい。 米を30分以上浸水させることで加熱時間を短縮させます。 美味しい炊き加減を見つけて下さい。
- レシピID:1890025497
- 公開日:2024/02/01
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(ガス火は火入れ7分+蒸らし5分)