べっ甲サーモン丼♬ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
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2
青唐辛子を輪切りにして、zip袋に種ごと入れます。辛いのが苦手な方は種を取り除きます。(種を入れることで、辛味が増します。)
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3
ダシ醤油を投入します。
(醤油を使う場合には昆布をいれています。どちらでも可能)醤油に漬けて、10日くらいが食べ頃となります。
冷蔵庫保存で2週間くらいを目安に使い切っております。 -
4
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5
キッチンペーパーで生サーモンを包む
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6
食べやすい大きさにサーモンの刺身を切ります
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7
先程の青唐辛子醤油にサーモンを投入します!(漬ける時間は、30分から1時間くらいで冷蔵庫に入れておきます)
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8
ご飯(およそ150g)の上に
サーモンをつけたものと
ブロッコリースプラウトを飾れば出来上がり!(漬けた青唐辛子もお召し上がり頂けます) -
9
ひらめ(白身魚)のべっこう丼
きっかけ
べっ甲は、郷土料理です。旅さきで食べた懐かしい味を思い出して作っています。 本来は、白身魚の鯛やヒラメを使います。 魚によって味の違いが楽しめます。
おいしくなるコツ
青唐辛子の醤油が残ったら、冷やっこや炒め物に 使っています
- レシピID:1890025210
- 公開日:2023/11/07
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