手軽にできる!さくほろスコーン レシピ・作り方

手軽にできる!さくほろスコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
pbpb
pbpb
イベントでイギリスの某有名店のスコーンを購入し、無性にまた食べたくなったので作りました。
さくほろ食感でクセになる美味しさ。

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 400g
  • ☆ベーキングパウダー 20g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆塩 小さじ1
  • 無塩バター 100g
  • 牛乳 160cc
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 <下準備>バターは1cm角に切り、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2 ボウルに☆を入れ軽くまぜ、無塩バターを入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて全体をまとめるようにゴムベラでこねる。生地は丸めて冷蔵庫で30分ほど置く。
  4. 4 ※オーブンを200℃で余熱しておく。
    生地は2cmほどの厚さになるようめん棒で伸ばす。
    伸ばした生地は型でくり抜く。(ガラスコップなどでも代用可能)
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、くり抜いた生地を並べ、表面に溶き卵を塗る。210℃のオーブンで15分ほど焼き完成!

きっかけ

美味しいスコーンが食べたくて作りました。 おもてなしにも使えます。

おいしくなるコツ

そのままでも十分美味しいですが、トッピングにクロテッドクリームが無い場合は、生クリームやイチゴジャムをつけても美味しいですよ。

  • レシピID:1890025202
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
簡単 スコーン おやつ 子どもが喜ぶ
pbpb
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る