【赤ワインに合う】簡単!ロールキャベツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツの葉 300g(9枚目)
- ひき肉(牛豚ミックス) 400g
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 50g
- 塩 3g(小さじ2分の1)
- ブロッコリー 100g
- ホワイトマッシュルーム 50g
- トマトジュース 1本(190ml)
- マギーブイヨン 4.5g(1袋)
作り方
- 1 玉ねぎと人参はみじん切り、ブロッコリーは一口大に、マッシュルームは半分に切ります
-
2
キャベツは芯に近い部分に包丁をいれて外側から丁寧に1枚ずつはがします
葉の白い部分に堅そうなところがあれば削ぎ切りしてください -
3
キャベツの葉を耐熱皿に入れて600Wのレンジで5分加熱します(加熱時間は様子を見ながら臨機応変に変えてください)
キャベツがしなっと軟らかくなれば大丈夫です - 4 ひき肉に塩を加えてよく混ぜます(ナツメグやブラックペッパーを足してもOKです)
- 5 みじん切りした玉ねぎと人参を加えてさらに混ぜます
- 6 混ざったらキャベツの葉の枚数と同じになるように分けておきましょう(なんとなく線を入れておくだけで大丈夫です)
- 7 キャベツの芯の部分を手前側にして、⑥の肉をのせます
- 8 下部分を上に→左部分を右に包んでいきます
- 9 もう一度下から上に→右部分を左に→上まで巻く
-
10
巻き終わりを下にして並べます
しっかり詰めて並べると煮崩れません -
11
トマトジュースを加えます
内側に残ったジュースが勿体ないので、缶に少しだけ(約30ml)水を入れ、回しながら缶の中身を全て入れます - 12 コンソメを加えます
-
13
ブロッコリーとマッシュルームものせます
野菜はお好きなものを入れてください(無くても良いです) -
14
蓋をして火を点けます
中火で約15分、その後弱火で約15分煮込みます - 15 完成です
きっかけ
美味しそうなキャベツが一玉手に入ったので作りました
おいしくなるコツ
一緒に煮込む野菜はお好みのものを入れてください。 ズッキーニや南瓜もオススメです。
- レシピID:1890024331
- 公開日:2023/01/31
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶のトマトジュース1本を使い切ります