クルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢×9㌢人分)
- 無塩バター 100g
- 上白糖 100g
- 卵 100g
- 洋酒 大さじ1
- くるみ 50g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 洋酒 大さじ1
作り方
-
1
無塩バターと卵を常温にもどす
型に分量外のバターを塗り、クッキングシートを敷く -
2
くるみをオーブン100℃で10分炙り、粗く砕いて冷ます
アーモンドプードルを100℃で8分150℃で2分炙って少し色づけ、冷ましておく - 3 ボウルに無塩バターと上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
-
4
溶いた卵をハンドミキサーで混ぜながら、少しずつ加える。
洋酒を加えてさらに混ぜる。 - 5 薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドプードルを振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
- 6 少し粉が残っているうちにクルミを加えてサックリ混ぜ、型に生地を入れる
- 7 打ちつけて空気を抜き、オーブン150℃で50分焼く(10分程で色づくので焦げる様ならホイルを被せる)
- 8 熱いうちに全面に洋酒をハケで塗る
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