本日の主役。厚揚げときのこの甘味噌炒め。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 厚揚げ
- 1袋(3個入りでした)
- エリンギ
- 1パック
- ●味噌
- カレースプーンで1すくいくらい
- ●醤油
- カレースプーン1杯
- ●みりん
- カレースプーン1杯強くらい
- ●水(料理酒でも可)
- カレースプーン1杯
- ごま油
- フライパンにひと回しくらい
- (盛り付け時に)小口ネギ
- 全体に欠けるようにお好みで
作り方
-
- 1
-
- 初めに●を全て混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 厚揚げをキッチンペーパーで挟み、潰れない程度に押して、軽く油を吸います。その後は、一口大に切ります。
-
- 3
- エリンギはお好みの大きさに切ります。※長さ的には厚揚げと同じくらいに切りました。
-
- 4
-
- フライパンに、火をつける前に厚揚げとエリンギを写真の様に並べていきます。
-
- 5
-
- 火をつけて、写真の様に少しエリンギがしんなりして車で炒めます。
-
- 6
- 次に、ごま油をフライパンにひと回しするように入れていきます。そして軽く全体を混ぜます。
-
- 7
-
- 最後に1で作った●を入れて、全体にからまるくらい混ぜたら完成です。
-
- 8
-
- 盛り付け時に、ネギをおかけください。(お好みで、ごま等もおすすめです)
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
エリンギが安価で見つけたのと、ダイエット中のパパの夕飯に。