炊飯器で作る赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえもも
やえもも
炊飯器で赤飯を作りました。

材料(5人分)

  • もち米 2.5合
  • ささげ 40g
  • 水(ささげゆで用) 2カップ
  • 小1
  • 大1
  • ゆで汁+酒+2.5合の目盛まで

作り方

  1. 1 もち米を洗って、30分水に浸けておきます。
  2. 2 ささげを洗い、鍋に入れ、2カップの水を加えて、沸騰したら弱火で20分加熱し、冷まします。
  3. 3 もち米をザルに上げ、炊飯器に入れて、2のゆで汁を加えます。
  4. 4 3に酒を入れて、2.5合の目盛まで水を足します。
  5. 5 4に塩を入れて、軽く混ぜ、上にゆでたささげをのせます。
  6. 6 炊飯器のおこわメニューで炊いて、出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

小豆でもおいしくできます。

  • レシピID:1890023984
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/01/01 07:15
    炊飯器で作る赤飯
    とても美味しかったです
  • aoriika
    aoriika
    2022/12/04 15:52
    炊飯器で作る赤飯
    美味しく出来ました。
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る