★サバ缶で夏野菜カレー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
夏野菜をたくさん入れたサバ缶カレーです。お好きな野菜、今ある材料で作ってね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サバ缶(水煮)
1缶
生トマト(トマト缶)
300g
玉ねぎ
1個
なす
1本
ズッキーニ
1本
ピーマン(パプリカ)
1個
ニンニク
1片
生姜
1/2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
カレールー
45g前後
トマトケチャップ
~大さじ1
醤油
小さじ1
コショウ
少々
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    トマトはざく切り、他の野菜は薄切りや小さな角切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、生姜、鷹の爪を入れて火をつけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら他の野菜を加えて炒める。
  5. 5
    サバ缶を汁ごと加え、身を少しくずして10分ほど煮る。
  6. 6
    カレールーを加えトロミが出るまで煮る。
  7. 7
    ケチャップとコショウ、醤油で味を調え完成。
  8. 8
    皿にご飯を盛りカレーをかける。
  9. 9
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/WQaAIfOlUik

おいしくなるコツ

お好きな野菜をたくさん入れて下さい。 サバ缶を味噌味にする場合は醬油を減らして下さい。

きっかけ

サバ缶のストックを見つけたので、たくさんあった夏野菜でカレーにしました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーさば缶野菜カレー
関連キーワード
さばの水煮 鯖缶 鯖缶 カレー 鯖 カレー
料理名
サバ缶で夏カレー

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする