袋で作る健康おやつ❸甘くない酒粕おからクラッカー レシピ・作り方

袋で作る健康おやつ❸甘くない酒粕おからクラッカー
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
甘くない塩味の酒粕おからクラッカー。チーズのような風味で、そのままでも色々トッピングしても美味しい。
洗い物も少ないです。

材料(18~24枚人分)

  • 板酒粕 30g
  • 豆乳(水) 大さじ4~
  • 〇薄力粉 60g
  • 〇おからパウダー 30g
  • 〇塩 小さじ1/3前後
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 太白ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に板酒粕を入れてレンジ(600w)で20秒ほど加熱し柔らかくする。
  2. 2 酒粕に豆乳を加えてクリーム状に練る。
  3. 3 ビニール袋に◯を入れて振り混ぜる。
    油を加えて全体がサラサラになるまで混ぜる。
  4. 4 ③に②を加えて均等に混ぜてまとめる。
  5. 5 袋の上からめん棒でのばし、厚さ2mmにする。
    包丁で5㎝角に切る。
    切り落としを集めてのばして切る。
  6. 6 生地をクッキングシートに並べ、箸などで穴を開ける。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げて10〜15分ほどじっくり焼く。取り出してオーブン皿の上で冷ます。
  8. 8 完成。
    ジャムやクリームチーズ、ハムなどのせて朝食にも。
  9. 9 板酒粕 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-8-12

きっかけ

板酒粕とおからがあったので軽食用のクラッカーを作りました。

おいしくなるコツ

生地が硬い時は豆乳を追加して下さい。 焼き色を見ながらじっくり焼いて、焼きが足りない時は2度焼きして下さい。 ハーブソルトなどに替えても良いです。

  • レシピID:1890023322
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット豆乳おからおからクッキー
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る