袋で作る健康おやつ❸甘くない酒粕おからクラッカー レシピ・作り方
材料(18~24枚人分)
- 板酒粕 30g
- 豆乳(水) 大さじ4~
- 〇薄力粉 60g
- 〇おからパウダー 30g
- 〇塩 小さじ1/3前後
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 太白ごま油 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に板酒粕を入れてレンジ(600w)で20秒ほど加熱し柔らかくする。
- 2 酒粕に豆乳を加えてクリーム状に練る。
-
3
ビニール袋に◯を入れて振り混ぜる。
油を加えて全体がサラサラになるまで混ぜる。 - 4 ③に②を加えて均等に混ぜてまとめる。
-
5
袋の上からめん棒でのばし、厚さ2mmにする。
包丁で5㎝角に切る。
切り落としを集めてのばして切る。 - 6 生地をクッキングシートに並べ、箸などで穴を開ける。
- 7 160度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げて10〜15分ほどじっくり焼く。取り出してオーブン皿の上で冷ます。
-
8
完成。
ジャムやクリームチーズ、ハムなどのせて朝食にも。 -
9
板酒粕 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-8-12
きっかけ
板酒粕とおからがあったので軽食用のクラッカーを作りました。
おいしくなるコツ
生地が硬い時は豆乳を追加して下さい。 焼き色を見ながらじっくり焼いて、焼きが足りない時は2度焼きして下さい。 ハーブソルトなどに替えても良いです。
- レシピID:1890023322
- 公開日:2022/05/24
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洗い物も少ないです。