材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/2株
- 春菊
- 1/3袋
- 長ねぎ
- 1本
- ■しょうゆ・みりん・酒
- 大さじ3
- ■砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 300g
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
ネギは斜め切りにする。
えのきは石づきを落としてほぐす。
■は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引き温める。
ネギを入れ表面に焼き色がついたら牛肉を加え炒める。
-
- 3
-
- 牛肉に軽く火が通ったら■を加え温める。
沸騰したら豆腐とえのきを加える。
更に沸騰したら春菊に火を軽く通す。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛って3を上からかける。
卵黄をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉が良ければ良いほどおいしくなります(*・ω・)
きっかけ
牛肉を買ったので(*・ω・)