材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 30g
- ニラ
- 2g
- ごま油
- 小1
- 生姜
- 1/4かけ分
- □酒
- 大1/2
- □水
- 1/2カップ
- □豆板醤
- 小1/2
- □中華スープの素
- 小1/2
- □しょう油
- 大1/2
- 〇片栗粉
- 小1/2
- 〇水
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目に切ります。
ニラを食べやすい長さに切ります。
生姜をみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 2に火が通ったら、しょうがを加えて炒めます。
-
- 4
- 3に□を加えて煮ます。
-
- 5
- 4に豆腐を加えて煮ます。
-
- 6
- 5に火が通ったら、ニラを加えて煮ます。
-
- 7
- 6に、〇を合わせたものを加えて煮て、とろみがついたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醬で、ピリッとおいしい麻婆豆腐ができます。
きっかけ
夕食に作りました。